金融生态、公司金融与资本市场

该方向主要对金融资源和金融生态环境主体及其发展趋势进行研究,并在区域经济发展与金融资源和金融生态环境的相关性等方面取得了显著成果。本研究方向承担了多项与本研究方向相关的省部级课题,例如教育部基金项目“中国银行同业市场二元风险交叉传导估测及风险缓释策略研究”、“金融危机背景下货币政策对公司资源配置的影响研究”,山东省自然科学基金“市场导向、竞争互补,村镇银行的生存困境与创新机制研究--以山东省为例”,山东省社科基金“山东企业应用外汇衍生工具对冲汇率风险的有效性研究”、“基于人口年龄结构变迁的主权债务规模研究”等多项省部级研究项目;并且团队成员在《金融研究》《上海财经大学学报》《武汉大学学报》等期刊上发表多篇高水平论文。当前我国金融生态环境恶化,直接融资比重上升,资本市场有待治理,因此,本研究方向与当前实际情况相结合,对解决当前金融领域热点、难点问题起到了重要的理论指导意义。