金融学学科简介

金融学学科是山东工商学院的特色学科之一,2009年成为应用经济学硕士授予权重点建设学科以及校级强化建设学科。

经过近几年的建设,金融学科学术梯队合理、综合素质高、研究方向明确、科研能力强,现有学科成员24人,其中教授6人,副教授10人,讲师8人,16人具有博士学位,有6位教师担任硕士生导师,有4名教师在国内重要学术团体担任要职,学科知名度和影响力日益增强。学科带头人马宇教授,长期从事国际金融、金融体系风险分担和信贷违约风险等方面的研究,在《金融研究》《国际金融研究》《经济学动态》《财贸经济》《武汉大学学报》等重要学术期刊上发表论文90余篇;主持国家社会科学基金项目3项、教育部人文社科规划项目1项、山东省自然科学基金项目1项、全国统计科学计划项目1项;另参与国家自然科学基金项目等4项;出版专著1部,主编教材1部;先后获得山东省社科优秀成果二等奖2次、三等奖1次。

在近五年当中,本学科在国内知名学术期刊《金融研究》、《国际金融研究》、《经济学动态》、《复旦学报》、《武汉大学学报》等上发表学术论文两百余篇;主持国家级课题5项、省部级课题19项;出版著作13部;获省部级奖励4项。本学科点建设以来,围绕本学科重大前沿和热点问题开展研究,并与政府机关、社会机构和企业单位确立了长期合作关系,相关成果促进了学科发展并为政府决策提供了有力的支撑。学科结合经济发展和教学的需要,形成了“金融风险、金融危机的防范与控制”、“金融生态、公司金融与资本市场”、“宏观金融政策”3个具有鲜明特色、较强学术梯队支撑的研究群,并围绕这三个方向取得了一系列的成果。


  

Copyright © 2016 山东工商学院 金融学院 All Rights Reserved 技术支持:山东工商学院 管理信息系统研究所
Copyright © 2016 山东工商学院 金融学院 All Rights Reserved 技术支持:山东工商学院 管理信息系统研究所